ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НАШ САЙТ!


Здесь вы найдёте массу полезной информации ПРО КПП ВАЗ, сможете получить квалифицированную консультацию по вопросам правил эксплуатации кпп, диагностики неисправностей, ремонта, тюнинга кпп, а при необходимости записаться и произвести ремонт в нашем сервисе.
Мы находимся: г. Москва, Северянинский проезд, владение 9.
тел: 8 495 741-88-50; 8 925 740-30-50. Часы работы с 8-20.00 без выходных.

Кпп Сервис для ВАЗ

Главная » Статьи » Заряжаем АКБ

Заряжаем АКБ

Автор: Михалыч от 11-10-2012, 19:42, посмотрело: 2406

0
Заряжаем АКБПриближается зима и пора позаботиться об источнике питания-АКБ.
Для зарядки аккумулятора применяются устройства быстрого или нормального заряда. Необходимо отсоединить провода и вынуть аккумуляторную батарею из моторного отделения. 
Внимание!
Если при зарядке аккумулятора не будут отсоединены провода от его полюсных выводов, возникает опасность повреждения электроники автомобиля. 
Во время зарядки температура аккумуляторной батареи не должна быть менее +10°С.
Правила безопасности при проведении работ по зарядке аккумулятора:
- Не отсоединять провода от выводов аккумулятора при работающем двигателе.
- Не соединять положительный и отрицательный полюсные выводы друг с другом. Это приведет к короткому замыканию, и корпус батареи может треснуть.
- Не направлять открытый огонь в наливные горловины аккумулятора. При попадании электролита в глаза, на кожу или одежду тщательно промыть холодной водой.
- При зарядке современных моделей аккумуляторов, имеющих центральный газоотвод, тщательно завернуть пробки заливных горловин.
- Не заряжать замерзшую батарею. Полностью заряженный аккумулятор замерзает при температуре -65°С, заряженный на 50% - при t=-30°C, разряженный - t=-12°C. После размораживания проверить корпус батареи на наличие трещин, при необходимости - заменить. 
Зарядка:
 
- Снять батарею с автомобиля.
- Проверить уровень электролита, при необходимости добавить дистиллированной воды.
- Зарядку производить в хорошо проветриваемом помещении либо на улице. Если батарея не снята с автомобиля, во время зарядки держать капот открытым.
- Перед зарядкой выкрутить пробки наливных горловин и слегка прикрыть ими отверстия. Это позволит избежать разбрызгивания электролита, в то время как через отверстия в батарее будет улетучиваться газ, образующийся во время зарядки.
- Сила зарядного тока должна составлять около 10% емкости аккумуляторной батареи: для аккумулятора емкостью 50 Ач - около 5 А. Зарядка может продолжаться в течение 10 часов.
- При выключенном зарядном устройстве подсоединить провод с "фазой" (+) прибора к положительному выводу аккумулятора, а провод с "массой" (-) - к отрицательному.
- Вставить вилку зарядного устройства в розетку и включить его.
- При зарядке батареи постоянным током, проверять ее температуру на ощупь. Температура электролита во время зарядки не должна превышать +55°С, в противном случае выключить устройство.
- Проводить зарядку до начала обильного газоотделения и достижения постоянства напряжения и плотности электролита.
- После завершения зарядки отключить устройство и в течение 20 минут дать возможность выйти газам из батареи.
- Отсоединить провода зарядного устройства от выводов аккумулятора и завернуть пробки наливных горловин.
- Проверить заряженную батарею.
- Установить аккумулятор на автомобиль. 
Зарядка сильноразряженной и сульфатированной аккумуляторной батареи:
 
Не эксплуатировавшаяся в течение длительного срока аккумуляторная батарея постепенно самостоятельно разряжается и сульфатируется.
Батарея считается сильно разряженной, если напряжение холостого хода менее 11,6 В.
Проверить напряжение холостого хода аккумулятора. Электролит такой батареи в основном состоит из воды. 
Внимание!
В условиях отрицательных температур сильноразряженный аккумулятор быстро замерзает, что может привести к разрыву его корпуса. 
Сильноразряженная батарея подвергается сульфатации, т.е. ее пластины по всей своей поверхности становятся более жесткими (твердыми). Электролит имеет слегка белую окраску. После зарядки сильноразряженной батареи сульфатирование прекращается. В противном случае продолжается затвердевание пластин батареи.
Сила зарядного тока при зарядке сильноразря-женной и сульфатированной батареи должна составлять 5% ее емкости: для батареи емкостью 60 А/ч - 3 А.
Зарядное напряжение не должно превышать 14,4 В. 
Внимание!
При зарядке сильноразряженной аккумуляторной батареи не использовать устройство быстрого заряда. 
Применение устройства быстрого заряда:
 
Устройство быстрого заряда можно использовать лишь в случае крайней необходимости либо для запуска двигателя (при разряженном аккумуляторе). Сила зарядного тока составляет 20% и более емкости батареи. Это наносит вред аккумулятору, так как он подвергается в течение короткого промежутка времени воздействию тока большой силы. Запрещается заряжать давно не эксплуатировавшиеся и сильноразряженные аккумуляторные батареи с помощью данного устройства. 
Уход за полюсными выводами аккумуляторной батареи:
 
- Проверить выводы аккумулятора на наличие следов коррозии (порошкообразные отложения белого или желтоватого цвета).
- Снять аккумулятор с автомобиля.
- Обработать выводы батареи раствором воды с содой. В ходе возникшей реакции начнется образование пузырьков. Выводы приобретут коричневый оттенок.
- При необходимости обработать выводы металлической щеткой.
- После завершения реакции вытереть полюсные выводы и саму батарею смоченной в холодной воде тряпкой и просушить аккумулятор.
- Установить батарею на автомобиль.
- При выключенном зажигании подсоединить провода к полюсным выводам аккумулятора. Нанести тонкий слой вазелина на клеммы и выводы. Это позволит предотвратить дальнейшее образование коррозии. 
Хранение аккумуляторной батареи:
 
Если аккумулятор не будет эксплуатироваться более чем 2 месяца, его следует снять с автомобиля и хранить в заряженном состоянии. Наиболее благоприятная температура хранения - от 0°С до +27°С. Вновь зарядить батарею не позднее, чем через 2 месяца, в противном случае аккумулятор придет в негодность.
Запрещено
заряжать с помощью устройства быстрого заряда давно не эксплуатировавшуюся аккумуляторную батарею. Это может привести к выходу ее из строя. 
- Проверить плотность электролита. Если разница плотности электролита во всех банках аккумулятора не превышает 0,04 (г/мл), зарядить его с помощью устройства нормального заряда.
- Проверить под нагрузкой с помощью спец. прибора напряжение батареи. Если оно меньше 9,6 В, батарея неисправна.
- При существенном отклонении степени плотности электролита в одной или двух банках аккумулятора (например, в 5 банках плотность электролита составляет 1,616 г/мл, а в одной - 1,08 г/мл) батарея считается неисправной.
- Зарядить сильноразряженную или сульфатированную аккумуляторную батарею.

Категория: Статьи


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.